11 февраля 2019, 09:21

Александр Чепухин взял на контроль вопрос о будущем ульяновской аптеки №189

8 февраля председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Александр Чепухин провел встречу с представителями регионального Министерства здравоохранения и с сотрудниками аптеки, на которой заверил, что судьба фармацевтического учреждения не останется без внимания

Аптека №189, открытая в 2000 году, располагается в Ульяновске на территории административно-лабораторного корпуса областной детской клинической больницы. Она занимается производством готовых лекарственных форм, обеспечивая ими более 100 лечебно-профилактических учреждений региона. По итогам 2018 г. товарооборот аптеки составил порядка 19,3 миллионов рублей, а величина прибыли – почти 4 млн. руб.

По словам фармацевтов, в последнее время они обеспокоены судьбой учреждения в связи с процедурой наблюдения в АО «УльяновскФармация», структурным подразделением которого является аптека, а также по причине уменьшения числа заказов на ее услуги. Большую часть аукционов на обеспечение лекарствами медицинских учреждений области, прошедших в январе текущего года, выиграла иногородняя организация – сеть аптек «Фармация» из Пензы. Установившую очень низкие цены на поставку препаратов фирму специалисты подозревают в демпинге с целью дальнейшего захвата рынка и устранения конкурентов среди ульяновских аптек.

Приняв во внимание сложившуюся ситуацию, Александр Чепухин заявил о своем решении подготовить обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области по подозрению на демпинг со стороны аптечной сети соседнего региона.

«У меня есть сомнения, что ОАО «Фармация» из Пензы будет длительное время сохранять низкую стоимость лекарств и соблюдать условия поставки в Ульяновск скоропортящихся препаратов, которыми по закону необходимо обеспечивать медицинские учреждения не позже чем по истечении 60% от срока годности. Есть лекарства, у которых он составляет трое суток. Сам факт, что препараты будут везти за сотни километров в ту же областную детскую больницу при наличии в ее здании аптеки, производящей готовые формы, выглядит крайне абсурдно. Нельзя забывать и о том, что 26 сотрудников аптеки №189 являются высококвалифицированными и уникальными в своем роде специалистами, потеря которых для региона станет невосполнимой. Сегодня учреждение приносит прибыть, дает рабочие места и налоги – а значит, оно должно полноценно функционировать, - подчеркнул депутат областного парламента.

С целью обеспечения аптеки №189 работой Александр Чепухин рекомендовал руководству АО «УльяновскФармация» оповестить все подведомственные организации, чтобы те принимали от населения заказы на производство лекарств.

«В большинстве случаев изготовление препаратов в производящей готовые лекарственные формы аптеке стоит значительно дешевле, чем их приобретение в розничной сети. Яркий пример – детские капли «Протаргол», которые можно было заказать в аптеке на проспекте Тюленева в Новом городе за 45 рублей, в розницу стоят более 300. На отсутствие в настоящее время такой возможности жалуются ульяновские родители, и эту проблему я также возьму на контроль, - добавил Александр Чепухин.

По словам заместителя министра здравоохранения Ульяновской области Линара Зарипова, он и коллеги, в свою очередь, подключатся к решению вопросов, волнующих работников аптеки №189

«В настоящее время ведется работа по созданию в регионе сети «Ульяновская государственная аптека», куда будут переданы учреждения, подведомственные АО «УльяновскФармация». Аптека №189, производящая готовые лекарственные формы, в нашей области очень востребована. Могу заверить, что она будет сохранена и получит необходимую поддержку Минздрава», - отметил Линар Зарипов.