Карта сайта
11 февраля 2019, 13:17

Сергей Рябухин: «Ульяновская область – признанный лидер инвестиционной политики»

С 11 по 13 февраля в Совете Федерации пройдут Дни Ульяновской области

О регионе рассказал председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области Сергей Рябухин

«19 января 1943 года считается отправной точкой современной истории Ульяновской области. Эту дату помнят наши отцы и деды, наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, доблестные труженики тыла. В этот день из ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей была образована Ульяновская область, границы которой пролегли в самом центре Среднего Поволжья», — отметил сенатор.

По его словам, Ульяновск – областной центр – стал современным городом с развитой инфраструктурой. Сейчас в состав Ульяновской области, где проживают представители более ста двадцати национальностей, входят двадцать пять муниципальных объединений, четыре из которых имеют статус города: Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Барыш.

«Но история края значительно древнее и выходит за границы общепризнанных дат его основания. Это утверждают исследования наших ученых-историков и краеведов. Есть официальные документы, которые говорят, что Симбирск, ныне Ульяновск, был основан как часть оборонительной Симбирско-Карсунской засечной черты», — сказал Сергей Рябухин.

«Симбирско-Ульяновский край в истории России отмечен такими мировыми именами как В.И. Ленин, Н.Ф. Керенский, широко известными деятелями культуры и искусства. Это великий русский художник Пластов, поэт Языков, писатели Аксаков, Минаев, Дмитриев. Многие наши земляки внесли большой вклад в развитие русской культуры: прежде всего — Николай Михайлович Карамзин — писатель, поэт, путешественник, историк и историограф. И сегодня нам также есть чем гордиться. Ульяновск — первая культурная столица Содружества независимых государств и единственный в России Литературный город ЮНЕСКО», — подчеркнул Сергей Рябухин.

Говоря об экономике региона, сенатор отметил, что в настоящее время в Ульяновской области индекс промышленного производства растет уже целую пятилетку. По итогам 2018 года он составил 101,8 процента; наибольшее влияние на рост индекса оказали обрабатывающее производство и энергетика.

«Ульяновская область достаточно крупный регион с точки зрения обрабатывающей промышленности, где индекс производства достиг 101,5 процента по сравнению с предыдущим годом. На 2019 год запланированы не менее серьезные целевые показатели. Для этого есть все необходимые средства. Регион является центром авиа- и автомобилестроения, здесь развиваются станкостроение и ядерные технологии. Продолжится работа по исполнению госконтракта с Министерством обороны Российской Федерации в части строительства тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Также в 2018 году автомобильный кластер Ульяновской области вошел в реестр промышленных кластеров Российской Федерации. Участникам объединения предоставлены дополнительные меры стимулирования, что также отразится на темпах выработки регионального автомобилестроения», — сообщил Сергей Рябухин.

По его мнению, благодаря усилиям законодательного собрания и губернатора, Ульяновская область – признанный лидер инвестиционной политики: ежегодный объем прямых инвестиций в экономику и на развитие социальной инфраструктуры близок к ста миллиардам рублей, а общий объем инвестиций за период с 2005 года приближается к одному триллиону рублей. «Это дает возможность ежегодно создавать для жителей региона двадцать — двадцать пять тысяч рабочих мест. И примерно каждое десятое рабочее место создается на новых современных высокотехнологичных предприятиях», — подчеркнул сенатор.

Он отметил, что ряд предприятий, открытых в регионе, не имеют аналогов в масштабах всей страны. Например, объекты, связанные с возобновляемой энергетикой. «Региону удалось за короткий срок практически с нуля создать новое направление, фактически новую отрасль. Уже построены два Ветропарка общей мощностью 85 МегаВатт. Это более пяти процентов от всей энергии, потребляемой в области и сопоставимо с четвертью мощности всех ТЭЦ города».

«Благодаря ситуации в реальном секторе экономики удалось нарастить бюджет и закрепить позитивные тенденции в социальной сфере. Бюджет 2018 года составил рекордную сумму в шестьдесят четыре миллиарда рублей. Только за прошедший год он увеличился более чем на пять миллиардов рублей».

«За высокие темпы роста бюджета федеральное правительство уже дважды поощряло область грантами общей суммой почти в девятьсот миллионов рублей. Задача, которая поставлена перед финансово-экономическим блоком правительства региона – выйти на показатель в сто миллиардов рублей», — сказал Сергей Рябухин.

«Ульяновская область участвует в десяти из двенадцати национальных проектах. Уже в первый год на их реализацию в регионе будет направлено более десяти миллиардов рублей. Это огромные инвестиции во все сферы, определяющие уровень благополучия, здоровья, безопасности граждан. В создание среды для образования и развития, самореализации человека. Но вместе с большими инвестициями на область ложится и большая ответственность – за качество выполнения проектов, за результат, который должен быть не на бумаге, а в жизни», — заключил Сергей Рябухин.

Ссылка для блогов