21 февраля 2019, 15:35

Опыт Ульяновской области в сфере поддержки людей пожилого возраста отметили на федеральном уровне

По словам Галины Кареловой, региональные практики, направленные на поддержку серебряного волонтерства и развитие активного долголетия, необходимо тиражировать на всю Россию

Об этом координатор проекта «Единая Россия» «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации заявила в рамках селекторного совещания, которое было посвящено обсуждению задач развития партпроекта в рамках реализации национальных проектов.

Подводя итоги работы в 2018 году, Галина Карелова отметила хорошую динамику. Она сообщила, что в проекте участвуют уже 84 региона. Говоря о  направлениях работы,  она выделила как одно из основных поддержку активного долголетия граждан. «Число регионов, где развивается «серебряное» волонтерство увеличилось более чем в два раза. Сегодня в него включились 83 субъекта. А в волонтерском движении «студенты – старшему поколению» участвуют более 2,5 миллионов студентов. В 70 регионах развивается социальный туризм. Более 1,5 млн пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности», - пояснила координатор партпроекта.

Она подчеркнула, что наиболее успешно данное направление реализовано в Ульяновской области, где региональному отделению «Единой России» совместно с губернатором Сергеем Морозовым удалось выстроить комплексную и системную работу по поддержке серебряного волонтерства и развитие активного долголетия. Карелова добавила, что практики региона необходимо тиражировать на всю России.

Всего в Ульяновской области партийный проект охватывает порядка 40% граждан пожилого возраста, отмечает председатель общественного  «Старшего поколения» Зинаида Кудинова. На сегодняшний день в регионе работают 122 центра активного долголетия, в том числе в городских и сельских поселениях. Их деятельность направлена на оказание специализированной медицинской консультаций и организации свободного времени людей старшего возраста

На территории региона  также работают порядка семисот клубов спортивного, творческого и иных направлений. По словам Кудиновой, в половине из них занятия ведут «серебряные волонтеры». Каждый из них  прошёл обучающие курсы, отмечает она.