Карта сайта
26 апреля 2019, 10:50

Партийцы возьмут на контроль вопросы резервного водоснабжения правобережья Ульяновска и рекультивации свалки в Красном Яре

Данные экологические проекты имеют имеют приоритетное значение для реализации постановления Совета Федерации, отмечают парламентарии

25 апреля на заседании регионального общественного совета проекта  «Чистая страна» партийцы обсудили предпринимаемые и планируемые меры по обеспечению качественного водоснабжения правобережья из подземных источников, а также рекультивации полигона ТБО в Красном Яре. Участие в мероприятии приняли председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин, депутат Государственной Думы Марина Беспалова и члены областного Правительства и администрации города.

Как отмечает Марина Беспалова, освоение Свияжского месторождения подземных вод и строительство резервного водозабора — один из наиболее значимых для Ульяновской области проектов. Его стоимость составляет 10,7 млрд рублей, поэтому для региона крайне важно войти в федеральную программу «Чистая вода» и получить софинансирование.

«Если в Заволжского районе вопрос снабжения жителей чистой водой из артезианских источников решен, то для правобережья это проблема остается очень актуальной. В настоящее время вода забирается из Волги, и она не соответствуют установленным нормам качества. Сегодня проводятся работы по разведке запасов подземных вод для определения объёмов и качества воды, а также дальнейшего проектирования и строительства водозабора. Будем прорабатывать вопрос о включении мероприятий по разработке Свияжского месторождения подземных вод, в том числе с разработкой ПСД в федеральный проект», — отметила парламентарий.

Сергей Рябухин подчеркнул, что и вопрос водоснабжения правобережья, и вопрос рекультивации свалки в Красном Яре входят в комплекс мероприятий, предусмотренных постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ, поэтому данные проекты имеют приоритетное значение, а средства на их реализацию должны быть заложены в полном объеме.

«В соответствии с данными геологических изысканий, для обеспечения Ульяновска качественной водой необходимо пробурить 22 скважины и проложить 56 километров водовода. Это позволит обеспечивать город 100 тысячами кубов чистой воды ежесуточно. В рамках совещания нам было важно услышать, что месторождения соответствуют техническому заданию. Следующим важным шагом должна стать разработка проектно-сметной документации. Её стоимость составляет порядка 200 млн. рублей. Для регионального бюджета это большие деньги, поэтому мы будем стараться договориться с Правительством России и получить необходимые средства из федерального бюджета», — сказал Рябухин.

Другой важный вопрос — рекультивация Красноярского полигона ТБО. Партийцы отметили, что работы запланированы на 2020 год, поэтому разработка ПСД должна быть проведена до 1 сентября.  

Кроме этого, вместе с регоператорами по обращению с ТКО партийцы обсудили проект резолюции, принятый по итогам первого экологического форума «Чистая страна». Документы ещё дорабатывается, от Ульяновской области все предложения будут направлены в федеральный центр, отметил региональный координатор проекта Сергей Глебов.

Ссылка для блогов