26 апреля 2019, 15:43

С 1 мая в Ульяновской области будет возобновлен график поставки сжиженного газа в муниципалитеты

Партия не прекратит мониторинг ситуации, подчеркнул Василий Гвоздев

25 апреля региональный Президиум «Единой России» рассмотрел вопрос поставки населению Ульяновской области сжиженного углеводородного газа для коммунально-бытовых нужд.

Напомним, в конце 2018 года Правительство Российской Федерации приняло постановление, отменяющее государственное регулирование цен на данный ресурс. Это привело не только к росту его стоимости для населения в среднем по стране на 12%, но и срывам поставок газа из-за ухода с рынка газораспределительных организаций.  В связи с этим ульяновские партийцы обратилось в федеральный центр с просьбой разработать комплекс мер, компенсирующих регионам затраты на осуществление логистики. Данную инициативу Ульяновской области поддержали в Государственной Думе.

Вместе с тем Президиум рекомендовал региональному Правительству в кратчайшие сроки обеспечить поставку газа в нуждающиеся муниципалитеты.

О том, какие меры были предприняты органами исполнительной власти, доложил заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Игорь Трухинов. По его словам, при поддержке «Единой России» в Ульяновской области удалось стабилизировать ситуацию, и 1 мая график поставки сжиженного газа в муниципалитеты  будет возобновлен.

Для реализации этой задачи в регион были заведены три газораспределительные организации. Кроме того, Правительством были разработаны механизмы предоставления ежемесячных субсидий по факту доставки. Предусмотренная на них сумма рассчитана до конца 2019 года. Розничная цена баллона в соответствии с установленными тарифами составит 605 рублей, отметил замминистра.

Партийцы подчеркнули, что данная мера являться временной и в дальнейшем изменения должны быть внесены на законодательном уровне.

«Мы не прекратим мониторинг ситуации. Правительство предпринимает меры, и мы будет держать их реализацию на контроле и следить за тем, чтобы они были достаточны. Перебоев с поставками быть не должно, ведь в Ульяновской области в баллонном газе нуждаются более 80 тысяч человек», — отметил Гвоздев.