15 мая 2019, 08:24

Российские сенаторы планируют изменить сроки рассмотрения бюджета

Мера позволит лучше оценивать эффективность расхода федеральных средств, отмечает Сергей Рябухин

Председатель комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в верхней палате страны Сергей Рябухин возглавил делегацию сенаторов, которая находится с рабочим визитом в Республике Корея.

В рамках программы состоялась встреча с Председателем специального комитета по бюджету Национального собрания Республики Корея Хван Ён Чхолем, в ходе которой обсуждались вопросы бюджетного процесса в Южной Корее и России, включая  рассмотрение отчетов об исполнении федерального бюджета, сроки их рассмотрения, осуществление  контроля  процесса  исполнения бюджетных обязательств.

Сейчас в России траты на текущий год оценивают осенью. В Совете Федерации предлагают изменить этот порядок и перенести отчетность на весеннюю сессию, чтобы понимать, насколько эффективно расходуются средства, и с учетом этих данных планировать бюджет на следующий год. В Корее же такая практика уже существует, и депутаты Национального собрания Республики Корея  готовы поделиться опытом.

«Констатирую позицию Счетной палаты, которая фиксирует, что у нас сейчас остатки по исполнению бюджета достигают до 2-2,5 триллионов рублей. Это говорит о том, что мы просто не успеваем на федеральном уровне, на уровне Федерального Собрания учесть все ошибки, недостатки и слабые места, потому что, мы одномоментно рассматриваем и отчет правительства, и проект, внесенный на будущий период», - заявил Сергей Рябухин.

Участники мероприятия обсудили взаимоотношения двух стран, рост товарооборота, реализацию совместных проектов. Члены делегации рассказали о работе по развитию регионов, которые они представляют, были обозначены возможные совместные действия по дальнейшему развитию отношений.