16 мая 2019, 09:57

Александр Черепан проинформировал депутатов Законодательного Собрания о мерах по восстановлению поставки баллонного газа в районы

Для бесперебойного снабжения жителей ресурсом в Ульяновской области разработаны и уже согласованы проекты правил предоставления субсидий газораспределительным организациям, отметил министр энергетики, ЖКК и городской среды

Ситуацию с обеспечением населения баллонным газом обсудили депутаты Законодательного Собрания 15 мая на рабочем совещании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Как известно, в конце прошлого года Правительство РФ приняло постановление, отменяющее государственное регулирование цен на поставки населению баллонного газа. Это привело не только к росту стоимости энергоресурса, но и срывам его поставок из-за ухода с рынка газораспределительных организаций.

Как проинформировал депутатов министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, в Ульяновской области для бесперебойного снабжения жителей баллонным газом разработаны и уже согласованы во всех инстанциях проекты правил предоставления поставщикам субсидий за энергоресурс. Данные правила должны быть утверждены председателем Правительства Ульяновской области в самые ближайшие дни. Расширен перечень уполномоченных газораспределительных организаций, обеспечивающих поставку в наш регион баллонного газа. Ресурс в настоящий момент поставляется по формируемым заявкам и по цене, установленной областным министерством цифровой экономики и конкуренции.

Руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев напомнил, что вопрос предоставления регионам компенсаций за субсидируемый баллонный газ был также рассмотрен в апреле в Государственной Думе. Тогда лидер ульяновских партийцев выступил на заседании комитета по энергетике с инициативой разработки соответствующих мер поддержки субъектов РФ.

«Мы неоднократно рассматривали данный вопрос на партийных площадках, в том числе и на заседаниях Президиума.  Проблема снабжения муниципальных образований баллонным газом актуальна для многих субъектов, поэтому мы вышли на федеральный уровень с предложением разработать механизм возмещения регионам выпадающих доходов.  Крайне важно, что в Государственной Думе нас поддержал, и сейчас депутаты разрабатывают соответствующие механизмы», — отметил Гвоздев.

В ходе совещания депутаты также обсудили вопрос выделения дополнительных бюджетных средств для закупки мобильной котельной, мер, предпринимаемых региональным министерством энергетики по устранению выявленных Счетной палатой нарушений.

Александр Черепан пояснил, что в настоящее время региональная Корпорация развития коммунального комплекса использует мобильную котельную тепловой мощностью 400 кВт. Этот передвижной теплоисточник позволяет обеспечивать теплом небольшие социальные и жилые объекты в случае аварий. Но такая мобильная котельная предназначена только для кратковременного теплоснабжения. Закупка же нового теплоисточника позволит использовать его в момент крупных ЧП, поскольку вырабатываемая мощность будет сопоставима с квартальными котельными. Депутаты единогласно одобрили необходимость выделения дополнительных бюджетных средств (5 млн. руб.) для закупки мощного передвижного теплоисточника. Вопрос в ближайшее время будет проработан профильным министерством и вынесен  на заседание парламентского комитета и Законодательного Собрания.

Александр Черепан также проинформировал о мерах по устранению нарушений, которые выявила в ходе проверки Корпорации развития Счетная палата региона. В частности, после признания нецелесообразной установки мобильной котельной в р.п. Ишеевка была проведена модернизация существующего теплоисточника, капитально отремонтированы котлы, все это оборудование в настоящий момент работает безотказно. Еще один наглядный пример - выявленная аудиторами простаивающая много лет мобильная котельная в р.п. Цильна была перевезена в Старую Майну, где будет обслуживать районную больницу.

Председатель бюджетного комитета Александр Чепухин отметил, что необходимо выявить – кто конкретно понесет наказание и компенсирует затраченные бюджетные ассигнования. По словам министра, по итогам нарушений к дисциплинарной ответственности были привлечены главный бухгалтер предприятия, а руководству Корпорации развития коммунального комплекса поручено принять меры по недопущению подобного в последующей работе.