Карта сайта
7 мая 2019, 16:48

Порядка двух тысяч ульяновцев написали «Диктант Победы»

Для жителей Ульяновской области была организована работа 38 площадок

Порядка 100 тысяч человек в России и 23 странах мира присоединились к исторической акции «Единой России» «Диктант Победы», посвященной событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы. 7 мая для участников акции были открыты 1373 площадки. Помощь в проведении акции оказали около 5,5 тысяч волонтеров. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Историческая память», председатель оргкомитета акции «Диктант Победы», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Акция «Диктант Победы» завершилась, сегодня тест написали участники на 1373 площадках в 85 регионах России и 23 государствах. Сейчас мы получаем информацию от каждого региона и подводим итоги. Но уже очевидно, что масштаб акции превысил наши ожидания – общее количество участников «Диктанта Победы» составило порядка 100 тыс. человек. При этом и возраст, и социальный статус людей самый широкий», - заявил Хинштейн.

Он отметил, что количество участников возросло, потому что организаторы пошли навстречу регионам и зарегистрировали большее число площадок после того, как прием заявок был окончен. Кроме того, провести акцию помогли более 5,5 тыс. волонтеров. «Основную роль в этой работе взяло на себя общественное движение «Волонтеры Победы», – уточнил Хинштейн.

Одними из первых в 9:00 по московскому времени акцию написали жители Дальнего Востока и четырех зарубежных государств: Китая, Вьетнама, Монголии и Казахстана. Число принявших участие в них составило более 5 тыс. человек. В 13:00 по столичному времени начался основной этап диктанта - в большинстве регионов России и в 19 государствах. Итоги акции будут опубликованы на диктантпобеды.рф в День России, 12 июня.

При поддержке Россотрудничества площадки были открыты в 23 государствах: в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии. 

«Диктант Победы» проводится впервые. И тем удивительнее, что число желающих провести такую акцию не только в наших центрах, но и на независимых площадках превысило все наши ожидания. Подвиг борцов с фашизмом не имеет границ.  В некоторых странах «Диктант Победы» писали всего несколько десятков человек, а были и такие площадки, на которых были сотни участников. Мы благодарны каждому, кто в этот день пришел в наши центры, кто вместе с нашими партнёрами поддержал такое важное начинание – отдал дань памяти Великой Победе!», - отметил в свою очередь заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

В Ульяновской области в этот день во всех муниципальных образованиях была организована работа 38 площадок, где «Диктант победы» написали порядка двух тысяч человек. Участникам было необходимо за 45 минут ответить на 20 вопросов. Задания разрабатывались специалистами Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета.

Как отмечает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев, акция направлена на укрепление и сохранение памяти о событиях и героях того периода, поэтому особенно важно активное участие в ней молодежи.  

«Очень символично, что многие площадки были организованы на базе школ, которым присвоено имя героев Великой Отечественной войны, ведь в нашей стране нет ни одной семьи, которую не задели те события. Победа досталась нашим предкам ценой страшных испытаний и миллионов жизней, а мужество и стойкость наших соотечественников всегда будут оставаться примером любви к Родине. На площадках акции мы увидели очень много молодых людей. Большинство из них уверено и без труда отвечали  на представленные вопросы, что не может не радовать. Сегодня у молодежи просыпается интерес к истории, интерес к тем событиям и акция «Диктант Победы» даёт им возможность проверить и дополнить свои знания», — сказал Гвоздев.

Кроме того, перед началом диктанта в образовательных учреждениях прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которые рассказали о событиях того периода. Так, в школе №46 имени И.С.Полбина с приветственным словом выступила Клавдия Федоровна Иванова, ветеран Великой Отечественной войны, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы Российской Федерации.  «Для сохранения исторической памяти историю государства должна знать, прежде всего, молодежь, а для этого с ними  нужно  говорить простыми и доступными примерами, постоянно работать с ними. Чтобы у страны было будущее, дети должны знать и уважать её историю. И очень важно, что сегодня у нас возрождаются традиции патриотического воспитания», — отметила она.

К участию в акции присоединился и депутатский корпус «Единой России», Так, депутаты Городской думы Дмитрий Кочкарев и Юрий Мухин приняли участие в написании диктанта в школе №81. Школу №83 посетили депутаты Оксана Муллина и Николай Лазарев. А председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин  вместе с депутатом Владимиром Шеяновым отправились в школу №13, где также размещалась одна из площадок. Парламентарии пожелали участникам удачи и высоких результатов.

 «Диктант Победы» символизирует память о тех событиях, которые мы пронесем через века. Считаю, что это отличная возможность проверить свои знания по отечественной истории и в случае необходимость заполнить пробелы в памяти, прочитав историческую литературу», - отметил Владимир Шеянов.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов