17 июля 2019, 11:16

«Единая Россия» проконтролирует открытие микрореабилитационных центров в муниципальных образованиях Ульяновской области

МРЦ должны отвечать всем необходимым требованиям и быть полностью оборудованными и доступными для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, подчеркивает секретарь регионального отделения Партии Василий Гвоздев

В сентябре в Ульяновской области в рамках партийного проекта «Единая страна — доступная среда» планируется открытие девяти микрореабилитационных центров для детей и подростков с инвалидностью. Их задача обеспечить максимальную территориальную доступность соответствующих услуг для жителей в районах. Учреждения будут оснащены оборудованием для проведения психологической, педагогической, социально-бытовой, социокультурной реабилитации, занятий по адаптивной физической культуре. В штате каждого центра будут работать четыре специалиста: заведующий отделением, педагог-психолог, логопед, специалист по адаптивной физической культуре.

16 июля готовящиеся к открытию МРЦ в Старой Майне и Чердаклах посетил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев. По словам парламентария, для депутатского корпуса крайне важно, чтобы МРЦ были полностью оборудованы и доступны, поэтому процесс подготовки к открытию будет стоять на особом контроле.

«Реабилитационные центры должны облегчить жизнь семьям и оказывать реальную помощь подросткам и детям, которые имеют те или иные ограничения здоровья. Поэтому важно, чтобы здесь работали квалифицированные кадры, которые умеют работать с людьми, имеющими ограниченные возможности, учитывая все медицинские и психологические тонкости. Помимо этого, МРЦ должны быть полностью оборудованы и приспособлены, в том числе и с точки зрения подъездных путей. Поэтому депутатский корпус  «Единой России» берет под персональную опеку и сопровождение открытие данных реабилитационных центров в каждом муниципальном образовании. Мы будем оказывать не только организационную поддержку, но и материальную помощь», — сказал Гвоздев.

За последние два года в регионе были открыты 17 микрореабилитационных центров в 15 муниципальных образованиях: Ульяновске, Димитровграде, Барыше, Вешкайме, Ишеевке, Карсуне, Кузоватово, Николаевке, Новоульяновске, Новой Малыкле, Сенгилее, Старой Кулатке, Тереньге, Павловке и Новоспасском.

По словам заведующей отделением МРЦ в Старомайнском районе Людмилы Шашлыковой,  полноценное учреждение, направленное на реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, появиться в муниципалитете впервые.

«Всего в районе проживает 58 детей с инвалидностью. У многих ребят сложности в установлении взаимоотношения со сверстниками, некоторые — не способны к самообслуживанию.  Наша задача — помочь им преодолеть все эти трудности и научить жить полноценной жизнью. Сейчас мы уже работаем с молодыми  людьми в возрасте от 18 до 35 лет, а также с их родителями. Например, недавно приняли участие в туристическом слете в Димитровграде, где заняли призовые места. После же окончания ремонта и открытия МРЦ планируем работать с детишками помладше», — сказала Людмила Шашлыкова.