Карта сайта
20 сентября 2019, 11:20

«Единая Россия» раскритиковала эффективность реализации национальных проектов в Ульяновской области

Их итогом должны быть реальная польза населению и улучшение качества жизни людей, а не погоня за количественными показателями, считают партийцы

19 сентября Президиум регионального полисовета «Единой России» рассмотрел вопрос реализации национальных проектов. Напомним, в Ульяновской области была сформирована комплексная многоуровневая система контроля сроками и ходом выполнения ключевых показателей. Её важнейший момент - принцип персональной ответственности. Так, за каждым объектом и направлением были закреплены депутаты «Единой России» муниципального, регионального и федерального уровня.

Партийцы обратили внимание на то, что основной целью всех национальных проектов является улучшение качества жизни людей. Однако, отмечает заместитель секретаря регионального отделения партии Вадим Андреев, в регионе сформирован управленческий механизм, но жители не видят результата.

«Давайте обратимся к некоторым цифрам. По данным профильного министерства, по России мы четвертые по темпу укладки нового асфальтового покрытия. Это замечательный результат. Но при этом аварийность на дорогах только растёт, то есть мы получаем обратный эффект. Не так важно, сколько у нас паспортов проектов, сколько денег запланировано и сколько потрачено, сколько прошло совещаний, а какой эффект получит население. Сейчас, к сожалению, за языком планов, за языком бумаг и отчетов, людей не видно, и эту ситуацию нужно исправлять», — отметил Вадим Андреев.

Отдельно партийцы рассмотрели реализацию федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В частности, организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. Как отмечает председатель социального комитета областного парламента Сергей Шерстнёв, граждан направляют на обучение без учёта занимаемой должности и сферы труда, что делает курсы бесполезными. Кроме того, в ряде случаев стоимость обучения завышена в полтора раза, подчеркивает парламентарий.

«Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов докладывает, что плановые показатели по количеству людей предпенсионного возраста, направленных на курсы повышения квалификации, превышены в два раза. Но давайте рассмотрим, что по факту. У человека образование экономист-бухгалтер, но УльГЭС по этой программе направляет его, как и других 60 человек, на курсы по обслуживанию и эксплуатации линий электропередач. Какой от этого результат? Что люди получат, выучившись на этих краткосрочных программах? Это как-то отразится на их доходе? Кроме того, курс продолжительностью 70 часов стоит 39 тысяч рублей. Откуда такие завышенные расценки? Здравый смысл и реальная польза людям должны быть в приоритете», — сказал Сергей Шерстнёв.

Также до сих пор не был выработан механизм реализации программы по благоустройству дворов и общественных пространств, отмечают партийцы. Из-за этого, в первую очередь, страдают люди, отмечает региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Константин Долгов.

 «В Ульяновской области уже третий год реализуется федеральная программа, направленная на благоустройство дворов и общественных пространств. Уже должны быть выработаны четкие, отлаженные механизмы каждого этапа, но что мы снова видим? Договоры на проведение работ заключаются с опозданием. Более того, в Ульяновске торги проводятся с нарушением, и администрации приходится проводить их повторно. В это время у нас остаются вскрытые дворы, где люди вынуждены ходить по щебенки и грязи. Сами работы выполняются субподрядчиками, которые не связаны никакими обязательствами. Асфальтирование поручили одним, установку МАФов — другим, устройств освещения — третьим. И всё это никак не согласовано. Отсюда вытекает и соответствующее качество работ, к которому как у жителей, так и у депутатов масса претензий», — сказал Константин Долгов.

По итогам обсуждения Президиум принял решение об усилении контроля за каждым объектом и направлением реализации национальных проектов. К этой  работе необходимо также привлекать не только депутатский корпус, но и общественность. Это позволит снизить уровень формализма в подходах к реализации нацпроектов, заключил Вадим Андрев.

Кроме того, партийцы обсудили и приоритеты формирования бюджета Ульяновской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 год. По информации профильного ведомства проект доходная часть сформирована и составляет 49,8 миллиардов рублей. К первоначальным доходам прирост составил 5,5 миллиардов рублей. Что касается расходной части, то финансирование ни одного направления не уменьшится.

Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Александр Чепухин призвал органы власти изменить подход к работе над главным финансовым документом. Министерства уделяют большое внимание расходной части, забывая о том, что одной из основных задач должно быть увеличение доходов региона, считает председатель профильного комитета Законодательного Собрания. «Этот подход нужно кардинально менять. Прежде чем говорить о тратах, мы должны эти деньги для бюджета заработать. Поэтому я призываю все министерства изменить свой подход к работе и сосредоточиться, прежде всего, на доходной части», — сказал Александр Чепухин.

Ссылка для блогов