Карта сайта
25 сентября 2019, 09:02

Василий Гвоздев: «Мы намерены добиваться увеличения федерального финансирования здравоохранения»

Об этом секретарь регионального отделения «Единой России заявил на прошедших 24 сентября депутатских слушаниях, посвященных результатам деятельности профильного министерства за девять месяцев 2019 года

Основной доклад представил глава регионального минздрава Сергей Панченко. По его словам, хронический недостаток средств, слабая управленческая команда министерства и ряд принятых экономически неграмотных решений в течение последних лет привели к системному кризису отрасли. В частности, ее недофинансирование в прошлом году составляло порядка 2,5 миллиардов рублей, а дефицит в рамках территориальной программы госгарантий оказания гражданам медицинской помощи – более 1,6 млрд. руб. Увеличение в 2019 г. расходов на здравоохранение на 1,3 миллиарда позволило за 8 месяцев остановить рост кредиторской задолженности в лечебных учреждениях, снизить ее общий объем на 12,2%, а также поднять уровень среднемесячной заработной платы специалистов отрасли на 5,6% - до 27,9 тыс. рублей.

«На сегодняшний день в проекте бюджета Ульяновской области на 2020 год на развитие здравоохранения предусмотрено 9,72 миллиарда рублей. Дополнительные средства будут направлены на погашение кредиторской задолженности подведомственных организаций. Планируется организовать на базе районных больниц межрайонные медицинские центры с учетом кустового принципа, совершенствовать кадровую политику в отрасли. Приоритетным направлением деятельности станет укрепление материально-технической базы в детских больницах и учреждениях родовспоможения, - пояснил Сергей Панченко.

По словам министра, в настоящее время осуществляется ремонт клинико-диагностического центра ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, Центра медицинской профилактики и здорового образа жизни, четырех детских поликлиник в Радищевском, Тереньгульском, Барышском и Инзенском районах, а также Вешкаймской, Новомалыклинской и Новоспасской районных больниц. За год построены четыре фельдшерско-акушерских пункта, еще столько же откроются до конца 2019 г. в селах Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, Загоскино Майнского района, Лесная Быль Чердаклинского района и Алакаевка Новоспасского района.

Особое внимание Сергей Панченко уделил ситуации в сфере лекарственного обеспечения населения. Он подчеркнул, что в текущем году удалось добиться некоторого улучшения финансирования - для обеспечения льготных категорий граждан из регионального бюджета было выделено на 75,6 миллионов рублей больше, чем в 2018 г. На 27 наименований увеличены списки льготных препаратов, а количество обеспеченных льготными лекарствами ульяновцев достигло 30 тысяч человек. В настоящее время в области ведется работа по созданию подведомственного минздраву учреждения «Ульяновская государственная аптека», и до конца 2019 года планируется открыть 37 его подразделений, в том числе в муниципалитетах.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области Владимир Смирнов в своем выступлении отметил, что финансовое обеспечение медицинской помощи в рамках программы ОМС на 2019 год в регионе превышает 14,5 миллиардов рублей. Основной задачей, по его мнению, является сокращение расходов на содержание стационаров районных больниц, где профицит коек по расчетам специалистов ТФОМС сегодня составляет 685.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин обратил внимание на низкую эффективность расходования в 2019 году бюджетных средств на покрытие кредиторской задолженности объектов здравоохранения, поскольку дополнительные деньги получали больницы с наивысшим объемом долга, а не те учреждения, которые сами успешно работали над его сокращением.

Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев, в свою очередь, напомнил о намерении депутатов добиться дополнительного выделения в 2020 году как минимум миллиард рублей на развитие здравоохранения.

«Более 900 миллионов сегодня составляет просроченная кредиторская задолженность лечебных учреждений, и на ее покрытие необходимо предусмотреть в региональной казне хотя бы полмиллиона рублей. Не менее важно решать проблемы недофинансирования территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, дефицита средств в сфере лекарственного обеспечения, недостатка кадров в отрасли», - добавил Сергей Шерстнев.

Приглашенные на слушания эксперты высказали свое мнение о сложившейся ситуации. В частности председатель комиссии партийного проекта «Здоровое будущее» по проблемным вопросам здравоохранения Елена Мовчан выступила за пересмотр тарифной политики ОМС на лечение хронических заболеваний.

Итоги депутатских слушаний подвел первый заместитель председателя Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев.

«С самого начала работы депутатов регионального парламента шестого созыва мы вплотную занимаемся вопросами здравоохранения. В 2019 году при внесении изменений в областной бюджет ежеквартально добавляем по 100-150 миллионов рублей на развитие отрасли. На 2020 год мы намерены добиваться не только дополнительного выделения миллиарда рублей на расходы по линии минздрава, но и увеличения федерального финансирования, для чего обратимся в Государственную Думу РФ, Совет Федерации и другие органы власти. Проработаем также предложения об объявлении налоговых каникул или амнистии долгов регионов в сфере здравоохранения. На региональном уровне будем участвовать в решении задач по созданию Ульяновской государственной аптеки, совершенствованию системы госзакупок лекарственных средств, повышению квалификации работников лечебных учреждений, корректировке тарифов ОМС в первичном медицинском звене и многих других», - резюмировал Василий Гвоздев.

Ссылка для блогов