29 июля 2020, 14:26

«Наливайки» попросили на выход

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли закон о запрете в многоквартирных домах «рюмочных», если их площадь меньше 50 квадратных метров

Изменения в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» внесены 29 июля на заседании регионального парламента. Документ разработан на основе федерального законодательства, которое регулирует производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, на федеральном уровне установлено, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается только в тех заведениях общепита, которые имеют зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом регионы вправе корректировать данное ограничение по площади.
Депутаты Законодательного Собрания при участии экспертного сообщества в течение нескольких месяцев всесторонне изучали этот вопрос. Они неоднократно подчеркивали, что при принятии решения будут ориентироваться прежде всего на мнение жителей многоквартирных домов, которые имеют право на комфортные условия проживания, на отсутствие проблем со стороны так называемых «наливаек». Вместе с тем была поставлена задача не создавать неудобств в работе ответственного, законопослушного бизнеса в сфере общественного питания.
В итоге выработано решение, согласно которому на территории Ульяновской области розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается только в заведениях, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров.
- Законопроект обсуждался более полутора месяцев. Прошли публичные слушания, поступало много вопросов и предложений. Большинством экспертов этот законопроект был поддержан. Мы получили поддержку и в Ульяновской Городской Думе, и в Димитровграде, - говорит председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среду Вячеслав Ковель.
Подобные ограничения уже приняты в 20 регионах Российской Федерации. Торговые площади варьируются от 30 квадратных метров и до полного закрытия, как например, в Карачево-Черкессии, где продажу алкоголя на розлив в многоквартирных домах запретили полностью. В Ульяновской области достаточно много заведений площадью от 50 до 100 метров. Они имеют свое «лицо», посетителей, платят налоги и продолжат работу в отличие от так называемых «наливаек» - переделанных 1-комнатных квартир или пристроев в многоквартирном доме, где торгуют алкоголем на розлив. Все они после 1 сентября работать в прежнем формате уже не смогут, но могут быть перепрофилированы под другие направления бизнеса. В Ульяновске и Димитровграде это коснется примерно 80 заведений.

Ключевые слова: Единая Россия, Ульяновск