Белов Вячеслав Геннадьевич

Член Президиума РПС; Заведующий отделением ультразвуковой диагностики ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница им. Ю.Ф. Горячева»

Белов Вячеслав Геннадьевич закончил Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова в 1988 году по специальности «лечебное дело».

В 1989 году закончил интернатуру по специальности «терапия» на базе терапевтического отделения Ульяновской областной больницы №1. Стаж работы в отрасли здравоохранения Белова В.Г. составляет 23 года, 19 из них он работает в областной детской клинической больнице. По инициативе Белова В.Г. в 1994 г. было организовано отделение ультразвуковой диагностики, за время работы отделения число исследований, выполняемых за год, выросло с 2,5 тысяч в 1994 г. до 72 тысяч в 2012 г., а спектр исследований расширился с 4 до 28 методик, включающих проведение хирургических манипуляций под ультразвуковым контролем.

Совместно с кафедрой ультразвуковой диагностики детского возраста Российской медицинской академии последипломного образования на базе отделения ультразвуковой диагностики в 1997 г., 1999 г. и 2003 г. были организованы выездные курсы усовершенствования врачей детских лечебно-профилактических учреждений города Ульяновска и районных больниц Ульяновской области. В результате обучения во всех районных больницах области в настоящее время работают врачи, владеющие современными методами ультразвуковых исследований, применяемыми в педиатрии, что увеличило доступность детей к диагностической помощи на селе.

С 2000 г. Вячеслав Геннадьевич совмещает работу в областной детской клинической больнице с преподавательской деятельностью на кафедре педиатрии и неврологии Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета. Имеет более 40 печатных работ, среди них: «О внепечёночной портальной гипертензии», «Ультразвуковая диагностика при травмах почек», «Состояние сосудов и сердца у детей с цитомегаловирусной инфекцией» и т.д.

В 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в диссертационном совете Российской медицинской академии последипломного образования по теме: «Состояние сосудов органов брюшной полости и почек у детей с цитомегаловирусной инфекцией». В настоящее время работает над докторской диссертацией, принимает участие в проведении исследований для экспериментального раздела диссертаций других соискателей. Под руководством Вячеслава Геннадьевича в 2009 году защищена одна диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 2010 г. в соавторстве с Беловым В.Г. издана монография по исследованию гемодинамики головного мозга.

14 января 2014 года Указом Президента РФ В.В. Путина Вячеславу Белову присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.