Ульяновская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партийцы возьмут на контроль вопросы резервного водоснабжения правобережья Ульяновска и рекультивации свалки в Красном Яре

Данные экологические проекты имеют имеют приоритетное значение для реализации постановления Совета Федерации, отмечают парламентарии
Спикер
Беспалова Марина Павловна
Беспалова Марина Павловна
Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Ульяновской области, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

25 апреля на заседании регионального общественного совета проекта  «Чистая страна» партийцы обсудили предпринимаемые и планируемые меры по обеспечению качественного водоснабжения правобережья из подземных источников, а также рекультивации полигона ТБО в Красном Яре. Участие в мероприятии приняли председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин, депутат Государственной Думы Марина Беспалова и члены областного Правительства и администрации города.

Как отмечает Марина Беспалова, освоение Свияжского месторождения подземных вод и строительство резервного водозабора — один из наиболее значимых для Ульяновской области проектов. Его стоимость составляет 10,7 млрд рублей, поэтому для региона крайне важно войти в федеральную программу «Чистая вода» и получить софинансирование.

«Если в Заволжского районе вопрос снабжения жителей чистой водой из артезианских источников решен, то для правобережья это проблема остается очень актуальной. В настоящее время вода забирается из Волги, и она не соответствуют установленным нормам качества. Сегодня проводятся работы по разведке запасов подземных вод для определения объёмов и качества воды, а также дальнейшего проектирования и строительства водозабора. Будем прорабатывать вопрос о включении мероприятий по разработке Свияжского месторождения подземных вод, в том числе с разработкой ПСД в федеральный проект», — отметила парламентарий.

Сергей Рябухин подчеркнул, что и вопрос водоснабжения правобережья, и вопрос рекультивации свалки в Красном Яре входят в комплекс мероприятий, предусмотренных постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ, поэтому данные проекты имеют приоритетное значение, а средства на их реализацию должны быть заложены в полном объеме.

«В соответствии с данными геологических изысканий, для обеспечения Ульяновска качественной водой необходимо пробурить 22 скважины и проложить 56 километров водовода. Это позволит обеспечивать город 100 тысячами кубов чистой воды ежесуточно. В рамках совещания нам было важно услышать, что месторождения соответствуют техническому заданию. Следующим важным шагом должна стать разработка проектно-сметной документации. Её стоимость составляет порядка 200 млн. рублей. Для регионального бюджета это большие деньги, поэтому мы будем стараться договориться с Правительством России и получить необходимые средства из федерального бюджета», — сказал Рябухин.

Другой важный вопрос — рекультивация Красноярского полигона ТБО. Партийцы отметили, что работы запланированы на 2020 год, поэтому разработка ПСД должна быть проведена до 1 сентября.  

Кроме этого, вместе с регоператорами по обращению с ТКО партийцы обсудили проект резолюции, принятый по итогам первого экологического форума «Чистая страна». Документы ещё дорабатывается, от Ульяновской области все предложения будут направлены в федеральный центр, отметил региональный координатор проекта Сергей Глебов.

Общественная приемная