«Новая школа» предлагает ужесточить стандарты контроля сферы социального питания
12 февраля в Ульяновске состоялся круглый стол «Обеспечение качественного питания в детских социальных организациях и учреждениях». Участие в мероприятии приняли члены общественного совета и региональный координатор проекта «Новая школа» Алсу Айзатуллина, руководить исполкома «Единой России» Константин Долгов, уполномоченная по правам ребенка Людмила Хижняк, уполномоченная по правам человека Людмила Крутилина, представители Роспотребнадзора, региональной прокуратуры, Агентства ветеринарии, министерства образования, министерства здравоохранения, члены Общественной палаты. Основной темой обсуждения стали вопросы обеспечения мониторинга безопасности и качества пищевых продуктов в школах и детских садах региона.
В ходе мероприятия Алсу Айзатуллина предложила тотально изменить систему контроля организации питания в социальных учреждениях на всех этапах: от закупки продуктов до приготовления готовых блюд. Кроме того, необходимо пересмотреть установленные нормы питания и меню, а также решить вопрос подготовки квалифицированных кадров. В первую очередь, подчернула она, речь идет о технологах.
Как отметили представители министерства образования, в Ульяновской области уже существуют регламенты многоступенчатой системы проверки профильными ведомствами организации питания на каждом этапе. Кроме того, внутри каждого образовательной организации работают маркиражные комиссии, которые в обязательном порядке проверяют готовность блюд их вкусовые качества. Активное участие в их работе принимают и представители общественности, родители.
Руководитель регионального исполкома Партии Константин Долгов отметил, что в таком случае система либо неэффективна и ее надо изменять, либо система эффективна, и тогда возникает вопрос о качестве исполнения.
«Общественный контроль может проверить только внешние атрибуты: чистоту, опрятность поваров и пищевых блоков, а также объем, вкус и степень нагрева обедов. Но одним из важнейших вопросов остается качество поставляемых продуктов и их пригодность. И здесь мы должны пересмотреть все существующие стандарты, чтобы у специалистов всех задействованных ведомств и организаций не было возможности даже для малейшего отклонения от заданных нормативов», — сказал Долгов.